domingo, 4 de enero de 2015

Roscón de Reyes de Chocolate

El año pasado cuando publiqué la receta del Roscón de Reyes tradicional me llegaron muchísimos correos vuestros en los que me pedíais si podría ser para la próxima vez un Roscón de Reyes de Chocolate, así que, como lo prometido es deuda, aquí lo tenéis.



Ya sabeis que me cuesta poco ponerme a hornear, cualquier excusa es buena y más aun si me lo pedís vosotr@s.


Este año tenía pensado rellenarlo, pero al igual que el año pasado, fue darle el primer bocado y tuve claro que no le hacia falta nada más.


Su sabor es espectacular, el cacao entra a formar parte como protagonista principal.


Una locura de sabores que van a lograr engancharos desde el primer bocado.


Y que mejor que dispongáis hoy de la receta para poder disfrutarlo mañana junto a vuestr@s familiares, amig@s, peques de la casa o con quien prefiráis.


Así que, no lo penséis más y ¡¡anotad todos los ingredientes!!


¿Y a vosotr@s con que os gusta tomar el Roscón de Reyes?


Os recomiendo acompañarlo con un buen vaso de chocolate caliente, a mi chico le encanta.


¡¡Feliz día de Reyes a tod@s!!


Estoy segura de que os llenarán de muchísima felicidad y ilusión, ¡disfrutadlo!


Os quiero,
Nadia


Roscón de Reyes de Chocolate

Ingredientes para el fermento previo:

90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.


Ingredientes para el Roscón:

140 g fermento previo
125 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
3 cucharaditas de ron (para añadir a la infusión de leche)
3 cucharaditas de agua de azahar (para añadir a la infusión de leche)
Piel de 1 limón (para añadir a la infusión de leche)
320 g de harina de fuerza
60gr de cacao en polvo
50 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos
60 g de mantequilla
Ralladura de 1 limón
1 cucharadita de  sal
Para decorar:  cerezas escarchadas, azúcar, almendras, etc.
Huevo batido para pincelar



Elaboración:

Precalentar el horno  a 200ºC.

Hacer una infusión con la leche, los cítricos y la canela, esperar hasta que hierva  y dejar reposar  unos minutos.
Añadir a la infusión, el ron y el agua de azahar, una vez integrado a la mezcla, utilizar 70 g de la infusión para el resto de los ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina, añadir la  levadura fresca, la sal, la ralladura de limón y mezclar bien.
Terminar incorporando los huevos  y los líquidos hasta conseguir una masa uniforme.
Amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez que llevemos 1 minuto de amasado.
Amasar 10 minutos más.
La masa será ligera y algo pegajosa, deberéis  amasar  con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Dejar fermentar hasta que doble su  volumen.
Antes de formar el roscón, hacerle un pequeño amasado  y esperar unos 10-15 minutos.
Formar el  roscón y pincelar con huevo, dejar reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Dejar que doble su volumen de nuevo y pincelamos una vez más con huevo, colocamos la fruta, el azúcar (opcional) y horneamos unos 20 minutos.
Una vez listo podemos tomarlo calentito o esperar a que temple, yo no pude resistirme y lo tome a los ¡5 minutos de sacar del horno!

18 comentarios:

  1. Me encanta!!estoy deseando hacerlo!!pero no me queda claro si hay que utilizar 125 g de infusion de citricos o 70. Muchas gracias!

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    1. Hola!!! Por el proceso de elaboración, las cantidades se reducen.

      Te quedarán unos 70ml 😊

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  2. Hola! La levadura del fermento previo es seca, química, fresca? Gracias de antemano.

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  3. alaa un roscón de chocolate, eso tiene que ser una perdición :) un beso!

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  4. Como se hace la infusión de leche y en qué cantidades?? Gracias

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    1. Hola Rocio!

      Añades 125 g de infusión de leche con cítricos, (canela, ron y agua de azahar) los infusionas unos minutos y listo :)

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  5. Ah. Ok. Si no he entendido mal, en la leche introduzco los cítricos, canela, etc, y lo "hierbo unos minutos", lo dejo reposar y listo!

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  6. Tiene una pinta excelente!!! Que tipo de Ron pones, blanco o negro?

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  7. Hola que es la infusión de leche de cítricos??? Gracias

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  8. tiene una pinta mmmmm ....consulta lq azucar dl acabado es normal ?? con que podria rellenarse. o talvez se puede poner alg7n fruto seco a la masa? ??.gracias por tu receta

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    1. Azúcar normal :)
      Rellenar con dulce de leche, ganache de avellanas, mermelada.... :)

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  9. Se ve delicioso lo probare gracias nadia tan linda como siempre feliz 2017 que el sr te colme de exitos y bendiciones

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    1. Hola María!! Te va a encantar!!
      Súper Feliz 2017!! Muchas bendiciones para toda tu familia y para ti en especial :)

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