Ya sabeis que me cuesta poco ponerme a hornear, cualquier excusa es buena y más aun si me lo pedís vosotr@s.
Este año tenía pensado rellenarlo, pero al igual que el año pasado, fue
darle el primer bocado y tuve claro que no le hacia falta nada más.
Su sabor es espectacular, el cacao entra a formar parte como protagonista principal.
Su sabor es espectacular, el cacao entra a formar parte como protagonista principal.
Una locura de sabores que van a lograr engancharos desde el primer bocado.
Y que mejor que dispongáis hoy de la receta para poder disfrutarlo mañana junto a vuestr@s familiares, amig@s, peques de la casa o con quien prefiráis.
Y que mejor que dispongáis hoy de la receta para poder disfrutarlo mañana junto a vuestr@s familiares, amig@s, peques de la casa o con quien prefiráis.
Así que, no lo penséis más y ¡¡anotad todos los ingredientes!!
¿Y a vosotr@s con que os gusta tomar el Roscón de Reyes?
Os recomiendo acompañarlo con un buen vaso de chocolate caliente, a mi chico le encanta.
Os recomiendo acompañarlo con un buen vaso de chocolate caliente, a mi chico le encanta.
¡¡Feliz día de Reyes a tod@s!!
Estoy segura de que os llenarán de muchísima felicidad y ilusión, ¡disfrutadlo!
Os quiero,
Nadia
Roscón de Reyes de Chocolate
Ingredientes para el fermento previo:
90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.
Ingredientes para el Roscón:
140 g fermento previo
125 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
3 cucharaditas de ron (para añadir a la infusión de leche)
3 cucharaditas de agua de azahar (para añadir a la infusión de leche)
Piel de 1 limón (para añadir a la infusión de leche)
320 g de harina de fuerza
60gr de cacao en polvo
50 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos
60 g de mantequilla
Ralladura de 1 limón
1 cucharadita de sal
Para decorar: cerezas escarchadas, azúcar, almendras, etc.
Huevo batido para pincelar
Elaboración:
Precalentar el horno a 200ºC.
Hacer una infusión con la leche, los cítricos y la canela, esperar hasta que hierva y dejar reposar unos minutos.
Añadir a la infusión, el ron y el agua de azahar, una vez integrado a la mezcla, utilizar 70 g de la infusión para el resto de los ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina, añadir la levadura fresca, la sal, la ralladura de limón y mezclar bien.
Terminar incorporando los huevos y los líquidos hasta conseguir una masa uniforme.
Amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez que llevemos 1 minuto de amasado.
Amasar 10 minutos más.
La masa será ligera y algo pegajosa, deberéis amasar con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Dejar fermentar hasta que doble su volumen.
Antes de formar el roscón, hacerle un pequeño amasado y esperar unos 10-15 minutos.
Formar el roscón y pincelar con huevo, dejar reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Dejar que doble su volumen de nuevo y pincelamos una vez más con huevo, colocamos la fruta, el azúcar (opcional) y horneamos unos 20 minutos.
Una vez listo podemos tomarlo calentito o esperar a que temple, yo no pude resistirme y lo tome a los ¡5 minutos de sacar del horno!
Me encanta!!estoy deseando hacerlo!!pero no me queda claro si hay que utilizar 125 g de infusion de citricos o 70. Muchas gracias!
ResponderEliminarHola!!! Por el proceso de elaboración, las cantidades se reducen.
EliminarTe quedarán unos 70ml 😊
Hola! La levadura del fermento previo es seca, química, fresca? Gracias de antemano.
ResponderEliminarLevadura de panadero :) Fresca
EliminarQue buena vista tiene! Uhm
ResponderEliminaralaa un roscón de chocolate, eso tiene que ser una perdición :) un beso!
ResponderEliminarComo se hace la infusión de leche y en qué cantidades?? Gracias
ResponderEliminarHola Rocio!
EliminarAñades 125 g de infusión de leche con cítricos, (canela, ron y agua de azahar) los infusionas unos minutos y listo :)
Ah. Ok. Si no he entendido mal, en la leche introduzco los cítricos, canela, etc, y lo "hierbo unos minutos", lo dejo reposar y listo!
ResponderEliminarPerfecto Rocio!
EliminarTiene una pinta excelente!!! Que tipo de Ron pones, blanco o negro?
ResponderEliminarEs indiferente! A mi me encanta el negro :)
EliminarHola que es la infusión de leche de cítricos??? Gracias
ResponderEliminarInfusionar leche con cítricos, naranja y limón :)
Eliminartiene una pinta mmmmm ....consulta lq azucar dl acabado es normal ?? con que podria rellenarse. o talvez se puede poner alg7n fruto seco a la masa? ??.gracias por tu receta
ResponderEliminarAzúcar normal :)
EliminarRellenar con dulce de leche, ganache de avellanas, mermelada.... :)
Se ve delicioso lo probare gracias nadia tan linda como siempre feliz 2017 que el sr te colme de exitos y bendiciones
ResponderEliminarHola María!! Te va a encantar!!
EliminarSúper Feliz 2017!! Muchas bendiciones para toda tu familia y para ti en especial :)