lunes, 28 de abril de 2014

Bavaroise de mandarina

La semana pasada vinieron a casa unos amigos a cenar.


Una de las cosas que siempre les decimos es que no es necesario que traigan nada, nosotros con la compañia ya estamos más que contentos, pero esta vez trajeron algo más que especial.




El papi de Alicia, tiene un campo ecológico de cultivo de mandarinas, así que nos trajeron unos cuantos kilos para probarlas.


Concretamente 7 kilazos de mandarinas, os podeis imaginar mi cara de felicidad al verlas.


Expresión que aumentó con creces al probarlas, madredelamorhermoso ¡por Dios!


El sabor no tenía nada que ver con las que solemos comprar en el mercado, el aroma era espectacular y la suavidad al meterte cada gajito en la boca fue increible.


Me comí 8 mandarinas y os tengo que decir que no comí más por vergüenza. Su sabor me transportó a la infancia y recordé que de pequeña en una ocasión comí algo parecido.


Mi abuelita había traido a casa unas bolsitas de fruta del huerto de su vecino y entre la fruta se encontraban mandarinas, recuerdo que las exprimió y nos sirvió un zumo a mi hermano y a mi.



No volví a tomar nada parecido hasta el Sábado.


En lo siguiente que pensé fue en hacer Bavaroise de mandarina.


Para los que no lo conozcais, este postre es muy tradicional en Francia, aunque su origen, según los Franceses es Suizo. Los componentes principales son la crema inglesa y nata montada.


Y para comerlo mejor y disfrutar hasta el ultimo bocado se me ocurrió hacer unas mini tartaletas individuales y confitar algunas mandarinas, receta aquí.


¡¡La combinación es brutal!! ¡Por Dios! El crujiente de la tartaleta junto con la crema y las mandarinas es alucinante, anotad todos los ingredientes porque esta receta os va a encantar.


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Os quiero,
Nadia.


Para las tartaletas

Ingredientes:

250 gr de harina
130 gr de mantequilla muy fría y cortada en trocitos pequeños
90 gr de azúcar glas
2 huevos  batidos

Elaboración:

En un bol, mezcla la harina y la mantequilla a velocidad baja hasta obtener una mezcla parecida a las migas de pan.

Añade  el azúcar glas y los huevos, amasa bien hasta que los ingredientes queden completamente integrados.

Forma una bola con las manos, cubre con film y refrigera durante unos 30 minutos.
Pasado ese tiempo, divide la masa en porciones iguales y extiéndela sobre una superficie enharinada.

Colócala sobre los moldes y ajusta bien los bordes.
Corta el exceso que sobresalga por los bordes. Pincha la masa con un tenedor para que no suba.
Refrigera otros 30 minutos.

Precalienta el horno a 180°, para evitar que la masa suba durante el horneado, coloca  sobre la masa un papel de aluminio y cubre con arroz.
Hornea durante 20 minutos o hasta que los bordes de la base estén dorados.
Deja enfriar sobre una rejilla


Para el Bavaroise de mandarina


Ingredientes:


5 yemas
20 gr de hojas de gelatina hidratadas en agua fría.
190 gr de azúcar glase
250 ml de nata para montar (minimo 35% materia grasa)
250 ml de jugo de mandarina
1/4 de cucharadita de sal


Elaboración:

En un bol, incorpora las hojas de gelatina junto con un poco de agua fría, espera a que hidraten.
En otro bol introduce la nata y comienza a montar, añade 40 gr de azúcar glas poco a poco hasta que la consistencia sea la adecuada. Cubre con film y llevala al frigorífico .



Exprime las mandarinas hasta obtener todo su jugo y reserva.
En un cazo añade las yemas de huevo junto con el resto de azúcar glas, la sal y el jugo de las mandarinas. Lleva al fuego (medio) hasta que los ingredientes estén completamente integrados, una vez listos, añade las hojas de gelatina hidratadas y remueve hasta su disolución.

Reserva la mezcla en el frigorífico hasta que esté completamente fría.

Pasado este tiempo, introduce la mezcla junto con la nata que teníamos reservada, integra los ingredientes con movimientos envolventes.

Introduce la mezcla obtenida en las tartaletas y lleva al frigorífico hasta que cuaje.
Acompaña con unas mandarinas confitadas.

¡¡Comeeeeeeeeeeeeeeee!!

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