martes, 7 de abril de 2015

Pirulís de feria


Todos los años por el mes de Abril montaban la feria en mi ciudad, tod@s l@s niñ@s esperábamos ansiosos ese momento para poder subir a todas las atracciones.


L@s feriantes solían quedarse sobre un mes, así que, os podéis imaginar lo cansinos que nos poníamos mi hermano y yo por ir a la feria aunque fuera solo por estar presentes.




Una de las cosas que obsesionaba a mi hermano eran un tipo de capsulas que llevaban peluches dentro y que con la inserción de una moneda tenías dos oportunidades para intentar coger uno de los peluches con una especie de brazo mecánico (grúa) . Podéis verlo aquí.


Y digo obsesión, porque el poco dinero que podía recoger para la feria lo invertía en las maquinas de peluches, y todo, para que su hermana tuviera la habitación con más peluches de toda la ciudad.


¿No es extremadamente tierno?


Me emociono solo con pensar en ello, y es que, para mi,  mi hermano, es el mejor hermano que se pueda desear.



La habilidad que cogido mi hermano con esa especie de maquinas era brutal, hasta tal punto que la gente le daba dinero para que él se encargara de sacar los peluches...Muy fuerte.


Así que, mi habitación era la que tenía mas peluches con diferencia.


Es por eso, que hoy he querido plasmar esta historia tan bonita en forma de receta y dedicársela a mi hermano, que ha conseguido que parte de muchos momentos de mi infancia hayan sido extremadamente felices.


¡Estos pirulis son tremendos! vuestra lengua terminará roja y su sabor conseguirá cautivaros desde la primera vez que os lo llevéis a la boca.




¡Esta receta os va a encantar!


Podréis ver más sobre mi  en mi Pagina Dulcementenadia, Twitter, Facebook personal, Instagram, Pinterest o YouTube.

Os quiero,
Nadia.


Pirulís de caramelo

Ingredientes:

250ml de agua
350gr de azúcar
150gr de glucosa
2,5gr de ácido tartárico
15ml de glicerina
1cucharadita de esencia de fresa


En un cazo introducimos la glucosa junto con el agua, llevamos al fuego y esperamos hasta que la glucosa se disuelva por completo. Incorporamos el azúcar junto con el ácido tartárico y mezclamos bien.


Esperamos a que alcance una temperatura de 135º, lo que solemos llamar "punto de bola dura". Retiramos del fuego.


En un bol incorporamos la glicerina y añadimos colorante rojo, removemos hasta su completa integración. Incorporamos la mezcla al caramelo y continuamos mezclando hasta que el color haya integrado por completo. Añadimos la esencia de fresa y continuamos removiendo.


Añadimos la mezcla a nuestros moldes (previamente aplicando un poco de mantequilla), yo utilice unos conos de metal. Añadimos palitos a cada molde y esperamos a que enfríen por completo.

13 comentarios:

  1. Cuando niña las compraba como bien dices en las ferias y tenían un cucurucho como de galletas , los ingredientes donde se pueden comprar , gracias besitos ¡¡¡

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    1. Hola Tesva, que recuerdos!!

      Los ingredientes los podrás encontrar en tiendas online especializadas o de repostería creativa ;)

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  2. Buenos días Nadia, me ha encantado leerte, un relato muy tierno y con mucho cariño, lleno de sentimientos. Me quedo por aquí. Besos!!
    Saludos Isabel!!

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  3. Ohhh que bonitos recuerdos me has emocionado con la historia de la maquina de peluches y tu hermano y muy chula la receta ,saludos desde Bcn .

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  4. Hola Nada, soy Engri. Hoy me he puesto al lío con los pirulís y he seguido todos los pasos que indicas, con los pesos bien medidos, la temperatura a 135°c como has dicho... Y no me ha salido :( no se por qué pero no terminan de endurecer. Jooo con lo ricas que están y es casi imposible de comer porque se pega en todos los dientes jajajaja bueno si puedes contestarme te lo agradecería mogollón que he comprado todos los ingredientes para ponerme al lío que a mi Mami le encantan... Otra pregunta, la receta del caramelo rojo de las manzanas de caramelo se quedan duros para hacer piruletas??

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    1. Hola Engri
      En algunos casos, en función del consumo del líquido, tienes que esperar algo más, es decir, mantener la temperatura un buen rato a 135 para que el líquido termine de evaporarse y conseguir la consistencia más durita.
      Las medidas del agua, azúcar y glucosa, son correctas para conseguir una consistencia más dura, en este caso puntual, te recomiendo que lleves la temperatura entre 140º y 145º pero ves con mucho cuidadito porque en nada puedes quemarlo.
      Respecto a la receta de piruletas, tienes una en mi blog, la entrada es “Piruletas navideñas”. Ya me cuentas que tal!!
      Esta receta la han hecho mucho!! Me sabe fatal que a ti no te haya salido del mismo modo. Mucho ánimo y no decaigas!!

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Hola Nada, soy Engri. Hoy me he puesto al lío con los pirulís y he seguido todos los pasos que indicas, con los pesos bien medidos, la temperatura a 135°c como has dicho... Y no me ha salido :( no se por qué pero no terminan de endurecer. Jooo con lo ricas que están y es casi imposible de comer porque se pega en todos los dientes jajajaja bueno si puedes contestarme te lo agradecería mogollón que he comprado todos los ingredientes para ponerme al lío que a mi Mami le encantan... Otra pregunta, la receta del caramelo rojo de las manzanas de caramelo se quedan duros para hacer piruletas??

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  6. Hola Nada, soy Engri. Hoy me he puesto a hacer los pirulís y aunque de sabor están buenísimos no me han terminado de endurecer. sabes porque me ha pasado??? Es que ya es una pena después de comprar todos los ingredientes que no me salga. Otra pregunta. La receta que tienes del caramelo rojo de las manzanas de caramelo sale duro para hacer piruletas grandes?? Puedo hacerlo con glucosa en vez de con miel suave?? Gracias por tu atención Nadia. un saludo

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    1. Hola Engri
      En algunos casos, en función del consumo del líquido, tienes que esperar algo más, es decir, mantener la temperatura un buen rato a 135 para que el líquido termine de evaporarse y conseguir la consistencia más durita.
      Las medidas del agua, azúcar y glucosa, son correctas para conseguir una consistencia más dura, en este caso puntual, te recomiendo que lleves la temperatura entre 140º y 145º pero ves con mucho cuidadito porque en nada puedes quemarlo.
      Respecto a la receta de piruletas, tienes una en mi blog, la entrada es “Piruletas navideñas”. Ya me cuentas que tal!!
      Esta receta la han hecho mucho!! Me sabe fatal que a ti no te haya salido del mismo modo. Mucho ánimo y no decaigas!!

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  7. Hola y la glicerina para que nos sirve que efecto le da y podría agregarle algún ácido cítrico para darles ácides

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  8. Hola. No encuentro el acido tartarico, que pasa si lo omito o bien si me sugieres algún sustituto. Vivo como en una isla que todo llega por barco y se complica la existencia de mercancía. Gracias!!!

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