lunes, 6 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Cuando llega el día de comer el Roscón de Reyes me entra la melancolía...

Por una parte, me encanta disfrutarlo con la familia y los amigos, pero por otra...




Por otra parte, me recuerda que la navidad termina...


Solo de escribir el post ya me emociono, si lo se, soy una ñoña navideña, ¡¡Pero es que!! Es una época tan, tan, tan bonita, que si fuera por mi, haría que durase un poquito más.



Pero bueno, ¿No solo de la navidad podemos vivir no? O....¿Si? Jajajjajajajajaja, ya sabéis mi respuesta....


Respecto al Roscón...

Os tengo que decir que me he quedado alucinada...

¿Recordáis mi primer roscón del año pasado?



Si el del año pasado me gustó, el de este año ha superado con creces todas mis expectativas, este es muchísimo más tierno (la miga habla por si sola) se deshace en la boca, es muy, muy aromático y su sabor es brutal.


No se vosotros, pero cada año, lo que sobra del roscón, me lo como al día siguiente con un buen vaso de leche...

Bien, os tengo que decir que este año no ha sobrado nada, ¿Que voy a hacer yo mañana cuando me caliente mi vaso de leche?



Ahora no voy a tener más remedio que hacer más...Si no lo hago, mi mente me va a martillear hasta que por fin se salga con la suya, así que para evitarme todo eso, mejor lo hago....Jajajjajajajajaja
Espero que esta vez pueda quedar algún trozo para el día siguiente...


De momento os dejo con una alternativa para quien no le guste el roscón con frutas...

Carbón de azúcar a montones...Jajajjajajajaja ¡¡Viva el dulce!!

Os quiero,
Nadia.




Roscón de Reyes
( Receta basada en la de Iban Yarza con algunos cambios en los ingredientes)

Ingredientes:

140 g fermento previo
125 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
320 g de harina de fuerza
50 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos
60 g de mantequilla
3 cucharaditas de ron
3 cucharaditas de agua de azahar
Ralladura de 1 limón
1 cucharadita de  sal
Para decorar  Calabaza y guindas escarchadas, azúcar, almendras, etc.
Huevo batido para decorar
Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche

Para el fermento previo:
90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.

Para el Roscón de Reyes:

Precalentar el horno  a 200ºC.

Hacer una infusión con la leche, los cítricos y la canela, esperar hasta que hierva  y dejar reposar  unos minutos.
Añadir a la infusión, el ron y el agua de azahar, una vez integrado a la mezcla, utilizar 70 g de la infusión para el resto de los ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina, añadir la  levadura fresca, la sal, la ralladura de limón y mezclar bien.
Terminar incorporando los huevos  y los líquidos hasta conseguir una masa uniforme.
Amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez que llevemos 1 minuto de amasados.
Amasar 10 minutos más.
La masa será ligera y pegajosa,  deberéis  amasar  con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Dejar fermentar hasta que doble su  volumen.
Antes de formar el roscón, hacerle un pequeño amasado  y esperar unos 10-15 minutos.
Formamos el  roscón y pincelar con huevo, dejamos reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Dejamos que doble su volumen de nuevo y pincelamos una vez más  con huevo, ponemos  la fruta, el azúcar y horneamos unos 20 minutos.









19 comentarios:

  1. Muchisimas gracias por la receta.
    Hare algun intento de hacerlo este año.

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  2. Que citricos son para la infucion de leche?

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  3. Gracias por la receta se ve riquisima la are en estos dias

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  4. Hola! Que tipo de levadura se añade al previo? Me gustaría hacerla😋

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  5. Vaya pinta!!! Se me hace la boca agua tan sólo leer la receta mmmmm habrá que hacerlo estas Navidades, gracias por la receta 😙😙😙

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  6. Voy ha hacerlo, hasta ahora todas las veces q lo intente con otras recetas me quedo duro, esta tiene buena pinta, gracias

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  7. A ver un par de dudas que tengo la primera la leche son 125 ml en total verdad de esa cantidad se Coje para el fermento y el resto se pone en donde la harina verdad. Y la otra consulta el el fermento previo ponemos la levadura mezclada con la harina esa harina la cogemos del total de la harina que tenemos en los ingredientes.y cuando estamos haciendo la masa normal esa levadura no la diluimos con leche esque pones incorporar el fermento previo a la harina y la levadura pero no pone ni cuanta cantidad ni si hay que diluir la con leche si me pudieras resolver estas dudas te lo agradecería muchisimo muchísimas gracias un saludo

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  8. La infusión se le añade a la masa, no existe resto, se añade toda "el día siguiente" a la masa.

    Respecto al fermento "Previo" tal y como indico en la receta:

    90 g de harina
    50 g de leche
    2 g de levadura
    Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente. Esto lo añadirás el día siguiente a la masa del roscón.

    No te atarantes y lee todos los pasos porque si lees despacio lo entenderás.

    Feliz roscón!

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  9. Jajajajajaj jajajajaja muchísimas gracias lo volveré a leer es decir que para el roscon se pone la harina que ponéis en los ingredientes y para el fermento previo ponemos su harina sin tocar de la harina de fuerza ok creo que ya lo entendí jajajaja madre mía esque estoy en casa con mis don peques y claro leer con tranquilidad como que es misión imposible jajajajaja muchas gracias espero que me salga rico ya que tengo invitados que quieren probarlo esperemos no me salga duro jijjjijijijj

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  10. Me pondre a hacerlo perl tuve las mismas dudas que te preguntaron, eres muy linda al compartir y te agradezco solo que esta un poco confusa tu explicacion, felices fiestas!

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    1. Hola!!


      La infusión inicial, al dejarla toda la noche, no es la misma que 125ml ya que se evapora más de la mitad, por esa razón le has de añadir el ron. A la mañana siguiente te quedarán unos 70 ml Emoticono wink.

      Si te quedará más liquido, añade en principio 70, no lo añadas todo porque probablemente la masa te quede con excedente de liquido, si ves que te hace falta un poquito más añádele un poco más de la infusión Emoticono smile. Pon solo la harina que marca y respeta todos los tiempos de reposo y amasado. Te quedará perfecto!!

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  11. Muchas gracias Nadia ahora tengo otra dudilla sobre la leche con que hacemos la infusión pone que son 125 g en los ingredientes pero después pones que se añade el azahar ron y de eso se usa 70 g y que hacemos con el resto hasta llegar a los 125 lo añadimos más tarde o no? Creo que resolviéndome esta duda lo demás está ok muchísimas gracias y feliz año 2016 .

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    1. HOla Sonia,


      La infusión inicial, al dejarla toda la noche, no es la misma que 125ml ya que se evapora más de la mitad, por esa razón le has de añadir el ron. A la mañana siguiente te quedarán unos 70 ml Emoticono wink.

      Si te quedará más liquido, añade en principio 70, no lo añadas todo porque probablemente la masa te quede con excedente de liquido, si ves que te hace falta un poquito más añádele un poco más de la infusión Emoticono smile. Pon solo la harina que marca y respeta todos los tiempos de reposo y amasado. Te quedará perfecto!!

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  12. Y el azúcar es solo para adornar??

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    1. HOla Sandra,

      La cantidad de azúcar es para la elaboración del roscón, luego puedes añadir por encima azúcar para la decoración :)

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